北京大学歌剧研究院 —— 皇家音乐学院,奥胡斯/奥尔堡,丹麦
中欧歌剧乐队学院硕士学位项目专家介绍

顾问:陈平

陈平,男,1954年生,全国政协委员,北京市文联主席,国家大剧院首任院长;曾任北京市政协副主席。中央音乐学院、中国音乐学院兼职教授、 硕士生导师,中国艺术研究院中国剧院管理研究首席专家、特邀研究员。有丰富的文化工作经历,主持过地方党政全面工作,其设计 发明的“网格化城市管理新模式”获建设部“华夏科技进步一等奖”和“全国地理信息系统优秀工程(金奖)”, 并已在全国900余城市推广。作为国家大剧院首任院长,提出“人民性、艺术性、国际性”办院宗旨, 领导其迅速成为国际一流国家表演艺术中心,赢得国内外广泛赞誉,荣获2014年“中国文化管理年度十大人物”。

名誉院长:Jose Placido Domingo Embil

1941年出生,著名的西班牙男高音歌唱家。生于马德里,父母均是西班牙民族歌剧演员, 九岁时全家迁居墨西哥。席德音乐学院毕业。 他的演唱嗓音丰满华丽,坚强有力,胜任从抒情到戏剧型的各类男高音角色。他塑造的奥赛罗、拉达美斯等形象,气概不凡, 富于强烈的戏剧性和悲剧色彩。他还演唱过不少脍炙人口的小歌,又是位颇得好评的钢琴家和指挥家。

艺术总监: Gert von Bülow

著名的大提琴演奏家和教育家,当今世界最杰出的巴洛克大师之一。出生于哥本哈根,在六岁时首次举行独奏音乐会,就读于丹麦、美国、比利时,后进入哥本哈根皇家音乐学院学习。曾在德国、瑞典和丹麦的音乐学院担任教授。作为独奏家和室内音乐家,他的职业生涯始于各大古典音乐节,演出足迹遍布欧洲、北美、南美和远东。Gert von Bülow经常在包括北京在内的世界各地举办大师班。曾受丹麦广播电台委约制作广播剧以及为哥本哈根皇家剧院的芭蕾舞剧配乐。曾参与德国克朗伯格学院的筹建。

院长:金曼

歌剧表演艺术家,教授,北京大学歌剧研究院院长,中国歌剧研究会常务副主席。全国青联八、九届常委, 全国十届政协委员、教科文卫体专业委员会委员。曾获全国首届少数民族文艺汇演金奖、全军文艺汇演一等奖、 13届世界青年联欢节金奖、中国电视金鹰奖、中国金唱片奖等奖项,并因在歌剧《江姐》中成功塑造了江姐的艺术形象,而荣获第九届中国戏剧梅花奖。新世纪以来,在歌剧改革创新方面做了很多尝试和探索,主持创作了歌剧《青春之歌》、 《钱学森》、《宋庆龄》、《为你而来•王选之歌》等。目前主要致力于歌剧教研工作。

院长:Claus Olesen

皇家音乐学院,奥胡斯/奥尔堡,丹麦 院长。日德兰萨克斯四重奏乐队成员,也是Duo KAPOW的现任成员。曾在斯堪的纳维亚,德国,荷兰,英国和日本举办过音乐会和音乐大师班。他经常首演丹麦和当代国际古典音乐作曲家们的作品,并发行了多张独奏和室内音乐作品CD。

常务副院长: Moyi

小提琴演奏家与教育家,教授。 2004年任教于柏林艺术大学,2013年同时任教于皇家音乐学院,奥胡斯/奥尔堡,丹麦。曾赢得国际泰勒曼比赛、维也纳第四届Joseph Haydn国际室内乐及西班牙、德国多项小提琴、室内乐比赛奖项。作为独奏家与室内音乐家参演过法、德、荷兰、芬兰等国家的音乐节;作为独奏家与丹麦、芬兰、意大利、中国、德国、乌克兰和英国等国管弦乐队长期合作。她曾任丹麦小交响乐团首席,曾任教于中国中央音乐学院和吕贝克音乐大学。

常务副院长:陈刚

小提琴教育家,歌剧制作人,教授。他创作的歌剧《神女》获得2015中国国家艺术基金大型舞台作品创作项目资助。2006年他与林耀基教授共同创办了林耀基小提琴培训基地并任艺术总监。曾长期任教于武汉音乐学院管弦系并担任武汉音乐学院演艺学院院长、管弦系和交响乐团主要负责人。曾担任中国驻塞舌尔教育专家组组长,曾担任UNESCO印度洋地区音乐教育项目负责人并任教于塞舌尔国立艺术学院。

导师(第一批)

Violin: MoYi

Viola: Luminita Martin

Cello: Henrik Brendstrup

Double bass: Frank Arenholt Christensen

Flute: Lena Kildahl Larsen, Thomas Jensen

Oboe: Oliver Nordahl

Clarinet: Bue Skov Thomassen, Mathias Kjøller

Bassoon: Anna Moe

Trumpet: Kristian Steenstrup, Martin Schuster

Horn: Flemming Aksnes

Trombone: Niels-Ole Bo Johansen

Tuba: Mattias Johansson

Percussion: Henrik Knarborg Larsen

Piano: Søren Rastogi,Martin Lysholm Jepsen, Martin Qvist Hansen, Jacob Alsgaard Bahr, Aya Tominaga

Vocal studies: Henriette Bonde-Hansen,Reinaldo Macias, Lars Thodberg Bertelsen